Как установить своими руками входную металлическую дверь

« Назад

30.11.-1 00:00

Прежде всего, необходимо заметить следующее: металлическая дверь, которую Вы собираетесь установить своими руками, должна иметь соответствующий крепеж, предназначенный для того проема где она будет монтирована. Габариты двери должны вписываться четко в дверной проем, при этом нужно делать зазоры, по ширине и высоте примерно 10 мм на сторону.

Основные варианты крепежа металлической двери:

1. Штырями из металла при помощи сварки (этот вариант подойдет для кирпичных, монолитных и бетонных, стен);

2. При помощи анкерных болтов (этот вариант подойдет для бетонных, монолитных и кирпичных стен);

3. Можно закрепить металлическую дверь на саморезы, сантехнические саморезы (этот вариант крепежа является универсальным и подходит для всех типов стен);

4. Связка при помощи рамы, ее можно закрепить сваркой и стальными пластинами (такой вариант крепежа металлической двери подойдет для стен из газобетона и пенобетона);

5. Крепеж на сварку к закладным (подходит практически для всех типов стен).

Как Вы сами убедились вариантов крепежа металлической двери великое множество нужно всего лишь выбрать подходящий для себя вариант, все эти варианты предназначены для того, чтобы монтированная входная дверь простояла много лет и не перекосилась при эксплуатации. Ниже в статье перечислен порядок самой установки металлической двери самым простым способом.

Подготавливаем проем

Одному установить металлическую дверь крайне затруднительно, поэтому, монтаж желательно производить вдвоем. Сначала, необходимо проверить дверной проем на ровность, для этого можно воспользоваться отвесом или уровнем. Сразу скажу, что идеальных стен практически не бывает, потому не удивляйтесь, если ваш уровень определит отклонение в 20 мм. Чтобы уменьшить отклонение (если это понадобиться) следует подровнять стену, сбив выступы.

Крепление короба

Проверив вертикальность и горизонтальность своего проема, можно приступить к крепежу металлического короба. Внимание! Дверной короб нужно монтировать без полотна. В противном случае установка металлической двери будет считаться неправильной. Вставьте металлический короб в подготовленный проем, выставите его в уровень. Но при этом не нужно ровнять короб с плоскостью стены. Если стена кривая, то дверь либо перекосится, либо она будет спонтанно открываться (закрываться). Поэтому процесс установки металлического короба нужно производить сразу правильно. Нанесите маркером или карандашом точки крепежа короба к стене. Далее отложите раму в сторонку, проделайте отверстия нужного диаметра перфоратором в намеченных местах проема. Поставьте раму обратно, затяните крепежи петлевой части не до конца, другие винтики слегка притяните, на данном этапе нужно сделать так чтобы рама просто самостоятельно держалась. Далее проверьте на вертикальность петлевую сторону, если она ровная, то ее можно затянуть до конца. Если уровень покажет какое-то отклонение, то при помощи киянки можно подбить верхний или нижний угол, таким образом, Вы добьетесь ровной вертикали.

Подгоняем ригеля

Когда основная работа будет выполнена, останется совсем немного. А именно: нужно чтобы дверная створка исправно работала, для этого ее надо немного доработать - создать идеальное примыкание полотна. А в завершении необходимо подогнать вырезы дверных замков под ригеля.

Выставляем притвор

Теперь наступил очень важный этап при установке входной двери своими руками – Вы должны выставить притвор. Напомню, что противоположная от петель сторона рамы уже должна быть не до конца зафиксирована. Только после этого можно навешивать створку на петли. Не волнуйтесь, рама не выпадет, так как она зафиксирована со стороны петель. Притворите дверь, при этом следует убедиться, что петли не «тянут». Если при закрытии двери, она отпружинивает, значит, Вы перетянули петли. В этом случае необходимо их слегка ослабить и немного сместить в сторону.

Сразу замечу, что плотное примыкание притвора при первой попытке закрытия у вас не получиться, так как это не зависит от профессионализма установщика. А зависит от вертикальности проема, от идеально намеченных отверстий и от других факторов. Закрыв дверь, обратите свое внимание на внешний притвор со стороны замка, он должен плотно примыкать к раме. С внешней стороны один человек должен контролировать ровность притвора, а с внутренней стороны, человек должен при необходимости производить оттяжку рамы и дожим. Если дверь ровно установлена - затяните крепеж до упора. Вот таким образом и устанавливается входная дверь!