Удаление монтажной пены с двери

« Назад

27.02.2014 05:03

Удаление монтажной пены с двери

Случаются такие неприятные ситуации, когда двери во время монтажа по неосторожности пачкаются монтажной пеной. Пена делается из пенополиуретана и отличается очень высокой адгезией. Потому ее используют для монтажа, застывая, она хорошо прилипает к любому материалу. Но ее сложно удалить с поверхности при необходимости.

Если вы запачкали дверь пеной при монтаже, и она еще не засохла, ни в коем случае не пытайтесь смыть ее водой. Чем больше пена контактирует с водой, тем быстрей засыхает. Постарайтесь поскорей смыть ее ацетоном. Он моментально растворяет жидкую пену, потому что в ней еще не сформирована жесткая связь между молекулами. На сухую пену ацетон уже никак не влияет, так как молекулы уже создали жесткий каркас. Постарайтесь не дожидаться высыхания, иначе ацетон уже не поможет.

Чем же удалить с поверхности высохшую пену? После полного высыхания и полимеризации пены удалить ее можно механическим путем. Не стоит поддаваться панике. Зачастую пена хорошо удаляется, правда это зависит от поверхности, на которой она оказалась. Если дверь сделана из металла, да еще и не покрыта краской, пену можно убрать легко и без следа. Но вот с деревянных дверей убрать ее будет довольно хлопотно.

Вы можете применить специальные средства для удаления уже засохшей монтажной пены, они продаются в магазинах. Но при их использовании вместе с пеной вы можете удалить и слой краски, ведь эти препараты достаточно едкие. Применять их следует с осторожностью.

Если вы не хотите пользоваться химией и желаете удалить пену собственноручно, возьмите нож или скребок, губку кухонную с одной шероховатой стороной. И очень аккуратно попробуйте удалить пену с поверхности. Если после удаления останутся царапины, их замаскируете потом полиролем.

Если пена поддается с трудом, попробуйте использовать диметилсульфоксид. Он продается в аптеке и называется «Димексид». Это средство очень негативно воздействует на кожу и прекрасно в нее впитывается, потому работать надо в перчатках. Попробуйте сначала на маленьком незаметном участке, не нужно сразу мочить всю дверь, от этого средства иногда остаются белесые следы. Разотрите в течение 30 секунд димексид на небольшой поверхности. Корка пены не удалится, но будет прозрачной и легко оторвется от поверхности.